Banner

Блог

Главная / Блог

Ошибки нейминга: какие просчёты допускают компании, выбирая название для бренда?

Создавая компанию всерьёз, а не на один день, её основатель должен понимать – очень и очень многое зависит от хорошо продуманного названия. От имени. От бренда. Потому что, как мы помним ещё из детства, «как вы лодку назовёте, так она и поплывёт».

Все мы, смею надеяться, люди грамотные и образованные, но, тем не менее, не застрахованные от ошибок. Эксперты по маркетингу и продвижению знают множество примеров того, как успешная идея рассыпалась практически на корню из-за такой, казалось бы, ерунды, как неудачное выбранное название. Вроде всего лишь слово – а вот поди ж ты!

Примеров, о которых я только что упомянул, настолько много, что специалисты – для удобства – давно их сегментировали, классифицировали и типологизировали. А если серьёзно, то они попросту сгруппировали ошибки нейминга, наиболее часто встречающиеся на бескрайних просторах рыночной экономики.

Пожалуй, первое место в этом «хит-параде» можно смело отдать феномену, который я назвал бы простым русским словом «заумь». Это – то самое горе от ума, когда, стремясь выделиться, отстроиться от конкурентов люди, что называется, «перекреативили». Такие названия сложны для восприятия (а значит, и для запоминания), да и само название бренда приходится проговаривать по буквам. Вспомните: часто ли вы делаете то же самое со своим именем? То-то и оно.

Следующая ошибка, которая в процессе развития бизнеса может стать препятствием – жёсткая привязка названия бренда к той нише, в которой он зародился. К примеру, компания стартовала на книжном рынке, но в дальнейшем появились возможности для расширения. Согласитесь, проблематично зайти, к примеру, в фэшн-индустрию, если вашу фирму «зовут» «Книгочей» или ещё как-нибудь в этом духе. В общем, придумывая название, никогда не забывайте о перспективах – а они могут находиться в самых разных плоскостях рынка.

Третий абсолютно проигрышный вариант – стремление нагнать таинственности. Выглядеть загадочно, а в результате – нелепо. Потенциальный клиент, столкнувшись с «авторским неологизмом», от греха подальше побежит к более понятному конкуренту, совершенно не пожелав вдаваться в те тайны мироздания, тщательно скрытые в мудрёном названии вашей фирмы. Вывод: слепое следование сомнительным трендам не всегда разумно, а попросту – невыгодно.

Как ухватить бизнес-идею за хвост и дать ей при этом толковое и звучное название? Думаю, вы уже поняли, что названия, взятые с потолка, редко бывают удачными, да и не стоит тыкать пальцем в небо в таком серьёзном и ответственном деле. Нейминг – процесс творческий и при этом непростой. Ну а кто обещал, что будет легко?!

Первым делом определитесь: как вы будете позиционировать свою фирму? Какие ассоциации должно вызывать название? Кстати, учтите и то, что название не должно диссонировать с морально-этическими ценностями. Поэтому не следует использовать имена типа «Иван Калита» или «Малюта Скуратов». Как-то так.

Далее. «Дифференцируйся или умри», как настаивал знаменитый американский маркетолог Джек Траут. Всё же не будем столь категоричны: выше я уже объяснил, к чему это может привести. Но всё же своё отличие от конкурентов обязательно нужно подчеркнуть. А если его пока нет, то его придётся придумать.

Чётко определите цель для нанесения основного удара, иными словами, выявите свою, именно свою аудиторию. Нужно знать свою целевую аудиторию, понимать её потребности и предпочтения, и тогда – да пребудет с вами и вашим бизнесом успех, удача и постоянно растущая прибыль.