Banner

Блог

Главная / Блог

Как сделать управление эффективным: краткое руководство для «топов»

Совершенно очевидно, что для любой компании, вне зависимости от того, пять человек там работают или пять тысяч, определяющее значение имеет стиль управления, которого придерживается собственник.

Современные тенденции течения бизнес-процессов таковы, что самую высокую продуктивность на практике показывает симбиоз пяти базовых стилей. При этом приоритет всегда должен оставаться за тем из них, который на данный момент наиболее отвечает и потребностям предприятия, и, разумеется, той ситуации, которая актуальна для рынка на данный момент.

Первый в этом списке стиль управления фирмой – демократический - подразумевает «рост через креативность». Раскручивая свой продукт, и собственник, и коллектив идут в одной упряжке, прилагая для этого максимум усилий. Мотивация команды – в достижении единого результата, а главная фишка этого стиля – отсутствие жёстких правил, бюрократии, формализма. При этом собственник/руководитель нередко становится одним из исполнителей. Коллегиальность и демократия – всё это, конечно, замечательно, но психологи и бизнес-тренеры предупреждают: подобная ситуация чревата кризисом лидерства.

На втором месте в условном перечне стилей – «рост через директивное руководство». Иными словами, профессиональные руководители определяют организационную структуру компании и правила её функционирования. На этой стадии может возникнуть определённое противоречие, когда владельцы бизнеса продолжают держаться демократической платформы, в то время как наемные профессионалы настроены на авторитарную модель управления бизнес-процессами. Но основной подвох нередко заключается в том, что из-за нарушения коммуникативных связей между подразделениями возникает нехватка необходимой информации, снижается оперативность ответа на внешние трансформации, и т.д. В таких обстоятельствах неминуемо увеличивается загруженность руководства. И тогда в компании наступает кризис автономии.

Третий пункт - рост через делегирование полномочий. Представим такую картину: когда назрела очевидная необходимость в том, чтобы снизить нагрузку на топ-менеджмент, мы недрогнувшей рукой переложили часть задач, а значит, и ответственности на руководителей рангом пониже (допустим, директоров региональных филиалов, начальников профильных подразделений, и т.п.). При этом собственники по-прежнему – сторонники демократии. Наступает момент, когда бывшие приверженцы авторитарной линии постепенно становятся их идейными сторонниками, стремясь «поделиться» целым комплексом полномочий с подчинёнными.

Это – тот самый этап, когда в трудовом коллективе происходит формирование новых систем мотивации его членов. Теперь людям недостаточно работать «за идею», они настроены на получение различных бонусов и прочих преференций, вплоть до участия в прибыли компании. В свою очередь, владельцы предприятия и наёмные «топы» всё больше акцентируются на стратегиях развития. Между тем, в постоянно растущей компании происходит усложнение организационной структуры, контроль над которой собственники рискуют фактически утратить. У бизнес-системы одни задачи, у бизнес-единиц – другие цели. Налицо разлад, из-за которого в итоге актуализируется кризис контроля.

Четвёртый вариант - рост посредством координации. Для этого этапа развития фирмы характерно существенное усложнение контроля, планирования, распределения инвестиционных потоков. Все эти трансформации снижают организационную эффективность, а значит, производительность и, в конечном счёте, прибыль. В итоге на тропу войны выходит кризис границ.

Наконец, пятый этап можно назвать «рост через сотрудничество». Это тот самый случай, когда пришла пора и владельцам бизнеса, и наёмным «топам» полностью ликвидировать всё, что хоть мало-мальски отдаёт бюрократизированностью и формализмом. Девиз этого периода - гибкость, компромиссность, и – да-да, снова она, пресловутая демократия, только уже прочно распространившаяся на всю бизнес-систему, начиная от собственника и заканчивая сторожем.

Выводы? Они просты: оптимальный стиль управления предприятием зависит от его специфики, конкретной ситуации и той стадии развития, на которой это предприятие находится в настоящий момент. Если вектор управления вычерчен точно, то избранная стратегия априори приведёт к минимизации рисков и достижению поставленных целей. Чего я вам всем искренне желаю.