Banner

Блог

Главная / Блог

Психология успеха: как выработать привычку к оптимизму

Всем известно и понятно, что негативные мысли, склонность к самокопанию, вечный скепсис изрядно отравляют жизнь. Чтобы изменить жизнь в лучшую сторону, просто необходимо раз и навсегда избавиться от подобной модели поведения. Пессимист сам виноват в своих бедах и проблемах, поскольку изначально прогнозирует себя, нелюбимого, на неудачу. Как сойти с дурной дорожки?

На самом деле изначально подавляющее большинство людей – закоренелые оптимисты. Да-да, не удивляйтесь, а судите сами: что бы ни произошло, мы всегда надеемся на лучшее. Подсознательно рассчитывая на «вечную жизнь», мы, таким образом, игнорируем очевидные риски, убеждая себя в том, что вот именно с нами ничего плохого априори случиться не может. Статистика красноречиво свидетельствует, что курить вредно, а ездить на автомобиле – опасно. Думаете, курильщики и автолюбители об этом не слышали?!

Но всё же, несмотря на врождённый общечеловеческий оптимизм, негатив постепенно интегрируется в человеческое подсознание, разъедая нас, создавая отрицательный посыл по отношению к какой-либо жизненно важной ситуации. В итоге мы имеем то, что имеем: проблемы в семье, неудачи на работе, ослабленное здоровье. Как сделать эту картину более радужной?

Прежде всего, необходимо кардинально изменить свои привычки. Мудрый Аристотель ещё в 300-х гг. до нашей эры утверждал, что «привычка – вторая натура», и всем нам хорошо известно, что с тех давних времён в этом плане ничего не изменилось. В данном случае нам придётся приложить колоссальные усилия, чтобы раз и навсегда избавиться от привычек закоренелых пессимистов. Это означает:

· Усвоить аксиому: «Всё, что ни делается, всё к лучшему»

· Перестать себя жалеть, унять комплекс вины

· Решать проблемы по мере поступления, не усложняя при этом ситуацию

· Всегда помнить, что чем больше ожиданий, тем выше вероятность сокрушительного разочарования. Иными словами, адекватно оценивайте свои силы.

Если вы считаете, что процесс расставания с негативными установками идёт успешно, пора призадуматься на предмет обретения новых, принципиально иных ценностей. Свято место пусто не бывает, а в нашем случае на смену закоснелому пессимизму приходят установки-антиподы. В первую очередь, понимание того, что:

· Успех, как совершенно справедливо утверждает знаменитый американский бизнес-тренер Брайан Трейси, - это способность осуществить мечты, желания, надежды и стремления в каждой из сфер вашей жизни.

· Важно делать именно ту работу, которая нам нравится, получая за неё достойную оплату.

· Чтобы освободиться от материальных проблем, необходимо действовать решительно, порой даже агрессивно. Инертным персонажам в борьбе за место под солнцем делать нечего.

В заключение хорошая новость для всех нас: привычки – дело наживное, они прочно усваиваются в ходе повторения и практического применения. Культивируйте в себе привычки на миллион долларов, мотивируйте себя на саморазвитие. И удача обязательно улыбнётся вам!