Banner

Блог

Главная / Блог

Продвигаемся по полной: пошаговая инструкция для карьеристов

Как успешно прошагать по служебной лестнице? Как стать фигурой, которую продвигают? Любимая фраза киношных штатовских психоаналитиков: «Вы хотите поговорить об этом?» Мы с вами хоть и не в Штатах, но – а давайте поговорим. Об ЭТОМ. То есть о вашей карьере.

Итак, с места в карьер. Что влияет на карьеру? Представьте, и психологи, и специалисты в области менеджмента в один голос утверждают, что профессиональные навыки скорее вторичны, а лидирующую позицию уверенно занимают: внешний вид (да-да, старо как мир, но встречают всё так же по одёжке!), коммуникабельность, социальный/семейный статус и умение грамотно презентовать себя, любимого. А ваши политические убеждения вообще никому не интересны, и более того, могут стать существенным препятствием для карьерного роста. Разумеется, исключая те случаи, когда вы сами – политик и решили продвигаться на этом поприще.

Далее. Вышестоящие руководители зачастую опасаются излишне самостоятельных, дерзких и уверенных подчинённых. В то же время начальники, как показывает практика, доверяют тем, кто не разрушает, а пытается модернизировать уже сложившуюся систему. Чинить старое или идти на баррикады с новыми идеями – решайте по ситуации.

В продвижении помогают тем, кто, несмотря ни на что, не позволяет себе жаловаться. Нытьё на тему проблем в семье и тяжёлого материального положения – исключено абсолютно. Это – признак неудачника, а не стойкого и уверенного человека. В то же время вы вправе требовать, чтобы ваши служебные атрибуты (кабинет, служебное авто) соответствовали вашему статусу. Вы не просите поблажек, но вы достойны заработанного. А нытик - нытик не может быть борцом. Слабым нет места в этой игре.

Важнейшие качества карьериста: собранность, пунктуальность, аккуратность, бережливость, умение предвидеть внештатные ситуации и находить стратегически верное решение для их «разруливания».

Не почивайте на лаврах, не останавливайтесь на достигнутом. Работайте так, чтобы вас заметили, отметили и оценили. К тому же учитывайте, что за кандидатом на повышение всегда пристально наблюдают. Плохие манеры, неумение себя вести, в том числе перед масштабной аудиторией – это однозначный «красный свет» для дальнейшего продвижения.

Негласные правила начинающего карьериста:

1. Анализируйте свои (и чужие) просчёты, но в то же время не зацикливайтесь на неудачах.

2. Чёткое целеполагание: пропишите личный план ближайших достижений.

3. «Когда мы едины, мы непобедимы» - верно, но с оговоркой. Привлекайте единомышленников, однако принцип «доверяй – но проверяй» никто не отменял. Так что не теряйте бдительности.

4. Создайте имидж патриота своей фирмы.

5. Адекватно реагируйте на критику.

6. Добавьте немного актёрства: в случае неудачи принимайте покаянный вид, обещайте, что подобного больше не повторится. И, кстати, на самом деле – не повторяйте подобного.

7. Выделяйтесь из безликой толпы остальных подчинённых, докажите, что вы – интересная личность.

Вот, пожалуй, фундамент для начинающего карьериста. У вас есть что добавить? Так давайте поговорим об этом!